내가 사용하는 동영상 전송 방법 – 유튜브에 “일부 공개”로 동영상 파일을 등록하고 URL을 전송하기

내가 사용하는 동영상 전송 방법 – 유튜브에 “일부 공개”로 동영상 파일을 등록하고 URL을 전송하기

때때로 작업 현장 동영상이나, 집을 구하러 갔다가 부동산의 현장을 촬영한다든가, 여러 동작을 설명하기 위해서 동영상을 친구나 동료에게 보내야 하는 경우가 의외로 많이 있다.

​

동영상 파일 전송 시 문제점

그런데, 불과 몇 초~10여 초 정도의 매우 짧은 시간을 기록한 동영상은 그 파일의 용량이 그리 크지 않아 메일로 보내거나, 카톡 등으로 보내는 것이 가능하기만, 촬영 시간이 조금이라도 길어지면, 카톡으로 보내는 것이 파일 사이즈 제한으로 인해 불가능해지는 경우들이 꽤 있다.​

동영상들은 촬영 시간이 30초~1분 정도만 넘어도 파일 사이즈가 수백 MB에 달하는 경우들이 흔히 있기 때문이다. 더구나, 최근에는 동영상의 해상도가 Full HD 및 4K 동영상인 경우들이 늘고 있어, 그에 따라 동영상 파일의 사이즈도 점점 높아져 이러한 문제는 더 심해지는 경향이 있다. 또한 설혹 보낼 수 있다 하더라도 보내는 시간과 받는 시간 모두 기다리기 어렵고 데이터도 많이 사용하게 되는 문제가 있다. 만일 영상을 받아야 하는 사람들이 여러 명이라면 이런 문제는 그만큼 증가하게 된다.

​

한편, 대용량 파일 첨부 방식 메일로도 동영상 자료를 보낼 수도 있기는 하지만, 이런 경우에는 대부분 다운로드 기간에 제한이 있어, 얼마간 시간이 지난 후에는 해당 동영상을 다운로드할 수 없는 경우도 많아, 이 역시 아주 만족스러운 방법이 되지는 못한다. 또한, 현장에서 업무 중 특정 이벤트나, 사고, 특정 상황 등에 대한 보고를 하다 보면, 동일한 동영상을 여러 사람에게 필요할 때마다 반복해서 보내야 하는 경우들도 꽤나 많이 생기는데, 가끔은 업무상 과거의 동영상이 필요한 경우들도 많이 발생하지만, 카톡이나 메일로 보냈던 파일들은 일정 시간 후 지워지기에 활용하지 못하는 문제도 있다.

​

​

내가 동영상 파일 전송에 사용하는 방법

위와 같은 문제들 때문에, 나는 외부와 공유할 필요가 있을 것으로 예상되는 동영상 파일들은 모두 유튜브에 “일부 공개” 방식으로 등록하고, 필요한 사람에게 해당 동영상의 URL을 보내는 방법을 사용한다.

​

​이렇게 하면 다음과 같은 장점들이 있다.​

* 단순히 URL 주소만을 보내므로, 곧바로 보낼 수 있다.​

* 외부에는 공개되지 않되, 해당 URL을 받은 사람은 동영상을 자유롭게 볼 수 있다.  또한 파일 다운로드를 위해 기다릴 필요 없이 즉시 해당 동영상을 볼 수 있다.​

* 과거의 동영상이라도, 별도로 삭제하지 않는 한 언제든 즉시 사용/재생/전송할 수 있다.  유튜브에 올려둔 동영상들은 동영상 라이브러리 형태로 활용할 수 있다.​

* 파일 전송을 위해 해상도를 조절하거나 코덱을 고민할 필요가 없다.​

* 해당 URL을 받은 사람은 필요시 자유롭게 해당 동영상을 다운로드할 수도 있다.

​

 

​동영상을 유튜브에 “일부 공개”로 등록하고 전송하는 방법

유튜브 계정에서 다음과 같이 “내 동영상” 메뉴를 선택해 준다.

​

그러면. 다음과 같이 유튜브 스튜디오창이 열린다. (단, 유튜브 스튜디오는 미리 설치해 두어야 한다.)​

​

​다음과 같이 “만들기” 버튼과, “동영상 업로드”를 선택해 준다.

​

​​그러면 다음과 같은 창이 나오는데,

​여기에 등록할 동영상 파일들을 다음처럼 드래그하여 주면,

​​

자동으로 등록이 시작된다.

일단 먼저 해당 동영상에 대한 “검사”가 진행되고,

​

​다음 화면에서 “아동용” 여부를 물어보면, 연관이 없는 경우 다음과 같이 “아님”으로 확인해 준다.

​

​

​그러고 나면 다음처럼 첫 화면용 장면을 어떻게 할지를 물어보는데, 만일 특별한 필요가 없이 단순히 파일 저장용이라면, 그냥 다음 단계로 진행해도 된다.

​

​

​그다음으로 나오는 다음 화면에서도 “다음”을 눌러 진행하면 된다.

​

​

​그리고 다음 화면이 나오는데, 이 화면에서 “일부 공개”를 선택해 준다.

이 부분은 상대방에게 내가 해당 동영상을 어떻게 공개할지를 결정하는 부분이므로, 가장 중요한 단계이다.

​

만일 “비공개”를 선택하면, 본인 외에는 아무도 볼 수 없으며, “공개”를 선택하면 본인의 의사와 무관하게 유튜브 사용자 모두에게 공개되므로, 반드시 “일부 공개”를 선택한다.

​

​​

만일 해당 동영상을 사용 시작하는 시간을 예약하고 싶다면 위의 화면에서 시간 예약을 할 수도 있으나,

별 필요가 없다면 해당 부분은 별도 설정 없이 진행하면 된다.​

그러면 다음과 같이 해당 동영상이 다음과 같이 유튜브의 내 동영상에 추가된 것과, 제한사항 부분이 “일부 공개”임을 확인할 수 있다.

​

​

​

​만일 등록된 사항에 오류가 있어 변경이 필요한 경우 다음 부분을 이용하여 수정하거나 삭제하면 된다.

​

​

​

물론, 공개 여부에 대한 설정도 다음과 같은 방법으로 변경 가능하다.​

​

​

​

​

동영상 파일 전송

이제 해당 동영상이 필요한 사람들에게 보내는 방법은 해당 동영상에서 “링크 복사”를 선택하여,

이를 문자나 카톡 또는 메일로 보내주면 된다.

​

동영상 파일 자체를 보내는 것에 비해, 전송이 훨씬 간단하고, 언제든 해당 동영상을 사용할 수 있어 좋다.

​

​