시놀로지 나스는 매우 안정적이어서, 시스템 전원을 끄거나, 부팅을 다시 해야 하는 일은 극히 적지만, 그럼에도 불구하고 DSM을 초기화하고 다시 설치해야 할 때가 있다.
가장 대표적인 예로는, 시놀로지 나스에서 허용하지 않는 형태로의 RAID 변경 (사용하는 드라이브 수를 줄이는 형태 등)이다. 시놀로지 나스는 일반적으로 운영 중인 상태에서도 RAID 변경을 허용하기는 하지만, 드라이브 수를 늘려가는 경우만 가능하며, 거꾸로 드라이브 수를 줄이는 방향으로의(예: RAID 6에서 5로) RAID 변경은 온라인 온라인 상태에서는 불가능하기 때문이다.
이러한 경우, NAS 상에 있는 문서나 동영상의 데이터는 그대로 유지하면서, DSM과 NAS 패키지들만 초기화시켜 재설치하는 방법이 있어 이를 소개한다. 참고로, 이 경우 NAS의 공유 폴더에 있는 개인 문서나 동영상 등의 데이터는 유지되지만, DSM과 연관된 모든 패키지는 삭제되며, DSM 재 설치 후 패키지들은 모두 다시 설치되어야 한다.
1. 초기화 이유
나의 경우에는 NAS가 정상적이었지만, 자동 Update가 무엇인지 알 수 없는 요인 때문에 아래와 같이 더 이상 Update가 되지 않는 상황이 되었고, 이 때문에 DSM 초기화를 결심하게 되었다..

2. 사전 준비
우선 외장형 HDD를 이용하여, 정말 중요한 개인 문서자료들을 추가로 백업해 둔다.
물론 NAS 상의 데이터는 잘 유지되지만, 만일의 사고를 대비한 보험 차원에서 중요 파일들만 백업해둔다. 이때 시간 단축이 필요하다면 휴지통의 파일과 Snapshot 부분은 일부 미리 지우고 File station으로 복사하여 USB로 연결된 HDD에 저장하는 것도 고려할 수 있다. Snapshot replication의 경우, 설정 메뉴에서 파일 보관 정책을 조절하는 방법으로, 불필요한 Snapshot들을 자동으로 안전하게 삭제할 수 있다.
다음 화면을 참조하여, NAS 구성 정보도 참고로 백업해 둔다.
이는, DSM 초기화 시 모든 패키지도 초기화되기 때문이며, 필요시 해당 파일을 불러 복구하거나, 다소 번거롭지만 패키지들을 다시 설치한다.

3. 초기화 절차
– NAS 뒤편에 위치한 Reset 용 핀홀을 찾는다.
918+의 경우는 다음과 같이 LAN 케이블 단자 왼편에 위치한다.
– 클립 등을 이용하여 약 3-4초 정도 계속 누르고 있으면, “삑~”소리가 나는데, 이때 누르던 것을 잠시 멈춘다.
– 그리고 곧바로 다시 누르기를 계속하면 일정 간격을 두고 “삑~” 소리가 반복되는데, 다시 누르기 시작한 이후 3회 “삑~”소리가 나면 누르기를 멈춘다. 반드시 다시 누르기 시작한 이후 3회 소리가 난 후에 떼어야 한다. 이 상태가 되면, NAS의 불빛이 반짝거리면서 초기화가 이루어진다.
– 잠시 뒤 동일한 네트워크에 연결된 PC에서 Synoloy assistant로 “find.synology.com”을 브라우저 주소창에 입력하면 처음 NAS를 구입하여 설치할 때의 화면이 나타난다. NAS가 확인될 때까지는 약간(1-3분 정도)의 시간이 필요하다.
– NAS를 처음 설치할 때처럼 설치하고, Quick connect 설정 후, 권장 패키지를 설치한다.

– DSM 구성 파일을 복원한다.(복원 방식으로 패키지들을 복원설치하려는 경우에 해당되며, 복원대신 개별 패키지들을 다시 설치할 수도 있다.)
4. 패키지 및 보안 설정
– DSM을 다시 설치한 이후 다음과 같은 과정들이 필요하다. 특히 보안 관련 설정에 주의하기 바란다.
1) 필요한 패키지들의 재설치 – 초기화된 패키지들을 필요한 대로 재설치
2) DSM 운영 관련 제어판 설정 재지정 – 주요 사항은 다음과 같다.
* SSH/Terminal
* FTP 설정
* 계정 차단 규칙 등
* DDNS 재설정 등
* 네트워크 재지정
* 포트 재지정
3) 주요 서버들 설정 재지정
* Video Station – 폴더 Link 재연결 및 색인 생성 필요
* VPN 서버 및 관련 방화벽 재설정 필요
* DNS 서버
4) 백업 관련 설정 재확인 및 동기화
* Cloud sync – 기존 동기화 폴더들을 재연결하고, 다시 동기화
* Snapshot 설정 – 폴더별 Snapshot Plan 재지정
* Hyper backup – 기존 Back-up 기록을 찾아 다시 Link를 형성시켜준다.

